かるた部

月・金

教室など

百人一首が好きで、「競技かるたをやってみたい!」という生徒が集まって、平成25年5月にできた同好会です。
100首の札を覚え、競技かるたのルールを確認するところから始めています。
毎年、6月、9月、1月に開催される「埼玉県高等学校かるた大会」に出場することで、競技かるたに慣れていこうと考えています。
かるた同好会活動報告

第21回埼玉県高等学校新人かるた大会に参加しました

10月5日(月)、埼玉県立武道館で開催された、競技かるたの新人大会に参加しました。
年々参加者数が増えるかるた大会ですが、今大会も過去最大の規模となり、23校211名の生徒が参加するものとなりました。

本校のかるた同好会も2年連続の参加となり、1年生の2名が初陣を飾りました。
1年生の佐藤君が1回戦を勝利し、2回戦へコマを進めました。

今後も練習に精進していきたいと思います。
大会の様子大会の様子

埼玉県新人かるた大会に参加しました。

9月29日、埼玉県立武道館(上尾市)で埼玉県高等学校新人かるた大会に出場しました。
新人かるた大会の様子
本校のかるた同好会が初陣を飾りました。
結果は振るわなかったのですが、今後様々な大会に参加して行きます。