ソフトテニス部

男女、先生、生徒一丸となってがんばっています 大きな声を出して練習中 ファイトファイトー!
▲男女、先生、生徒一丸となって
がんばっています
▲大きな声を出して練習中
ファイトファイトー!

月曜~土曜(日曜は大会前のみ実施)

テニスコート

ソフトテニス部は「楽しく、声を出して元気よく」をモットーに日々活動しています。
部活動が発足した当時は草だらけの荒れ野だったコートも、先輩方の絶え間ない努力により今では4面バリバリフル活用できます!
大会成績についても、男子個人では県大会出場、女子は西部リーグの昇格など日進月歩で成長中です。
…鶴ヶ島清風高校テニス部はまだまた発展途上。
しかし、だからこそ自分達で伝統を作り出せるという醍醐味があると思います。やる気のある方は、ぜひテニス部へ!
一緒に新しい伝統を築いていきましょう。
男子ソフトテニス部活動報告

男子ソフトテニス部 合同練習試合

10月26日(日)、秋晴れのもと、近隣4校の高校が集結し、合同練習会に参加させていただきました晴れありがとうございました。

一度雨で流れて今回は何としても・・・そんな気概で臨んだ今回の練習会であります✊

1ペアが来月9日(月)の県大会個人戦に駒を進めることが叶い、その前哨戦とも位置付けられる西部支部大会が2日(月)に控えております。他の部員も同様、31日(土)の大会があるわけで、今回、清風高校に声をかけていただいたこと、本当に感謝をしなければいけないし、結果も伴わなければいけない。その一心でここまでやってきたのですが・・・。あと1本、あと1ゲームが、遠い・・・困る

技術面はもとより、メンタル面を維持すること、いつでも最高に近い状態に自分を保つことの難しさ。チーム力は向上しているか? 課題は多い疲れる・フラフラ

練習は試合のごとく、試合は練習のごとく。

その日は、必ず来る。

先生方におかれましては、学校の垣根を越えたご指導、当日までの準備、当日のご配慮、整備等々、大変ありがとうございました。送迎いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

※写真をたくさん撮ったのですが、機材の関係なのか、編集者の力量不足なのか(おそらく後者)、今回は掲載できません疲れる・フラフラ 機会があれば掲載したいと思います。

次なる目標に向けて(男子ソフトテニス部)

西部地区大会が終わり、はや10日。次なる目標へ向けて練習に身が入ってきたかと思いきや・・・。

何となく目標を見失いかけている部員があちらにも、こちらにも・・・。

これじゃ、せっかく新調したコートブラシが泣いているぞ泣く

まだ何も終わっちゃいないぞ✊!! 始まってもいない。

打て! 打て!! 打て!!!

それぞれの立場で現状を確認し、より高みを目指して。

練習は本番のごとく、本番は練習のごとく。

その日は必ず来る。

ようやく・・・(男子ソフトテニス部)

大変久しぶりの更新であります。今後はなるべく定期的に更新していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ついに迎えた西部地区新人大会。今年は昨年の忘れ物を取り戻すべく。

例年になく、応援・入場など、今年はさまざまな制約のある中、9月14日(月)、まずは個人戦が始まりました。

本校からは6ペアが出場。この日のために頑張ってきました。しかし、1つ、また1つ。次々と倒れていく。ああ、また今年も昨年の悪夢が・・・困る

この日のために頑張ってきたじゃないか!

そして、1ペアが敗者復活戦を勝ち抜き、県大会出場権獲得を果たしましたお祝い

敗れ去った仲間たちの分も、県大会で花を咲かせるぞ✊!

迎えた20日(日)は団体戦。並々ならぬ気合で臨みました。

川越総合運動公園は昼前から雨模様となり、途中中断をはさみながらも集中力を切らさぬよう、一人ひとりに最小限の声かけ。午後には天候は回復☀ 敗者復活戦に回り、ここからが正念場!しかし・・・そう簡単には勝たせてはくれませんでした疲れる・フラフラ

目の前の一球、その試合、相手に集中することを諭してきたこの夏のシーズンでした。試合は練習のごとく、練習は試合のごとく。まだまだ修行が必要なようです。

最後に、運営に携わっていただいた専門部の先生方、本当にお疲れさまでした。また、無観客ながらも応援・送迎いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

新人大会県大会個人戦 男子の部 11月9日(月) 熊谷さくら運動公園