中学生の皆さんへ 5月8日(土)公開授業は中止

5月8日(土)開催予定の「公開授業」は中止しました。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた対応としてのやむを得ない判断となります。
御来校を予定されていた中学生及び保護者の皆様には、誠に申し訳ございませんが、また改めて学校説明会や見学会等の予定を本校webサイトなどを通じてお知らせしていきますので、今しばらくお待ちください。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

教務部 埼玉県高等学校奨学金について

こんにちは。教務部の奨学金担当です。

令和3年度埼玉県高等学校奨学金の募集が始まりました。
この奨学金は、高等学校に在学する生徒へ、奨学金を無利子でお貸しするものです。
大学入学のための奨学金とは異なりますのでご注意下さい。

また、借り受けた生徒本人が将来必ず返還するものとなっています。
今年度の申請期限は、令和3年4月30日です。
奨学金の貸与を希望する生徒は、4月23日までに奨学金担当まで申し出て下さい。

詳しくは、県のホームページをご覧下さい。

2年次 進路ガイダンス

綺麗なピンク色の桜シーズンも終わり、いよいよ新2年次も本格始動。
新しいクラスになり、そわそわした気持ちになっている生徒たち。
私のところにも、「入学式の後の気分です!」とウキウキしながら、話をしにきた生徒もいました。
そんな中、本日は2年次進路ガイダンスが実施されました。

自己理解についてのお話から具体的な進路活動の内容まで、さまざまなお話をいただきました。
まだまだ先のことと思わず、毎日の積み重ねが進路活動である、と認識できるといいですね。
本日学んだことを生かして、2年次も頑張りましょう!

3月24日(水)、令和2年度3学期終業式を行いました。

3年生が卒業して1・2学次生だけのため、体育館に間隔をとって整列し実施しました。

校長先生からは、「勉強」「学ぶこと」の意義についてお話がありました。生徒の皆さんには、改めて「学ぶこと」について考えて、来年度、自主的に学ぶ姿勢をさらに高めて学習に取り組んでほしいと思います。

生徒指導主任からは、SNS等に振り回されて自分の価値観を見失っていないですか。未来の自分のために今の行動を考えることとの大切さについてお話がありました。

また、日本漢字能力検定、実用英語技能検定合格者の表彰を行いました。

令和3年度始業式は4月8日です。清風生が明るく笑顔で登校してくれることを楽しみに待ってます。

2年次進路ガイダンス

本日3/19(金)、2年次の進路に関するガイダンスが行われました。

生徒は進学希望者と就職希望者の各会場に分散し、同時並行で活動を行います。進学希望者は上級学校の先生方によるオンライン講習を受講します情報処理・パソコン コロナ禍による初めてのオンラインによる試み。勉強になると同時に、とてもいい経験となりました。

その後、会場をかえて、感染防止を徹底させての対面形式の学校紹介をしていただきましたグループ 説明をしていただきながら、生徒は少しでも情報を聞き漏らすまいと、必死に耳を傾け、メモをとります鉛筆

就職希望の生徒は、武蔵丘短期大学准教授・植松大介先生より、「変身講座 ~一歩先行くできる人~」と題して、就職活動に際しての考え方や、基本的な礼節、マナーを教えていただきました。

先生の親しみやすい語り口に吸い込まれるように生徒は熱心に聞き入り、一生懸命メモをとっている様子も多く見受けられました。しかし内容は今の2年次生にとって重要なことばかりひらめき 今すぐにでも実践できる内容ばかりでありました。植松先生ならびに武蔵丘短期大学関係者の皆様、大変ありがとうございました。

民間就職希望者は、午後から本校近郊の事業所・企業様等への訪問を行い、実際の現場の雰囲気を肌で感じさせていただきました。本日にいたるまでの班別活動、当日の行動計画、それも大変重要な活動であります。22日(月)にも数社の訪問させていただきます。しっかり頑張っていきましょうにっこりキラキラ

今回、時節柄大変お忙しいなか、多くの上級学校様、事業者様から多大なご協力をいただきました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。