合唱部活動報告

合唱部 ♪~ SVEC練習with声楽の先生

1月10日(月)の練習について報告します。
顧問の友人である声楽の先生とその仲間たちが清風合唱部の指導にきてくれました。
声楽の先生はTen.2名、Bas.1名の計3名です。

初めは緊張でなかなか声を出すことができなかった生徒ですが、先生方の熱い指導を受けて伸び伸びと声を出すことができてきました。
体幹を鍛えてみたり、響きについて感じてみたり、曲想について考えてみたり・・・。
生徒は先生方の側で一緒に歌いながら音楽の奥深さを感じているようでした。
「最初と全然違う!高音が出しやすくなった!」
「身体が痛い!身体をしっかり使ったからだ!」
「声がめちゃくちゃ綺麗になった!」生徒たちは大興奮でした。

終わりの挨拶後は自然に先生との交流会(?)の流れになりました。
声楽の先生にソロコンクールに出たい生徒が質問しに行ったり、編曲・作曲が出来る先生のもとへ生徒が集まり、プチカラオケ大会になったり、何もなくても構ってもらいたくて先生の周りに集まったり、各々先生たちと交流しました。
改めて、生徒たちは合唱・音楽の楽しさ、素晴らしさを実感しているようでした。
コンクールまであと3週間。
前向きに頑張っていきましょう!