保健室からのお知らせ

保健室 梅雨入り間近

暑い日は30℃近くまで、気温が上昇し、天気が悪い日は20℃を下回り肌寒く感じる日もあり、急激な変化にカラダがついて行けず、体調を崩す人が多いようです。
また気圧の変化や雨が降ると頭痛が起きるという人も最近多くなっています。
気象のストレスに負けないよう、自律神経を整えていくことが大切です。
日中はアクティブに、夜はリラックスして過ごす、メリハリのある生活を心がけましょう。

自律神経を整える生活習慣
① 朝起きたら太陽の光を浴びる
② 毎日朝食を食べる
③ 日中にウォーキングなどの運動をする
④ ぬるめの湯で入浴する
⑤ 起床と就寝の時間を一定にして質の良い睡眠をとる

特に朝ご飯抜きの人、簡単なものでいいので、何か食べて登校しましょう。
熱中症予防にもなります。

保健室 連休中も感染症対策を!!

明日から連休がスタートします。
新年度がスタートし、新しい環境で心身ともに疲れが出ている頃なのではないでしょうか。
休み中はゆったりと気分転換できるといいですね。

学校が休みなので、出かける機会もあると思います。
全国的に新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は減少傾向にあるようですが、まだまだ油断は禁物です。
近隣の学校でも学校閉鎖・学級閉鎖の報告があがっています。
症状が軽い、または無症状の人も多く、知らない間に感染してしまうリスクもあります。
うつらない、うつさないことに気をつけて行動してください。

ていねいな手洗い、食事などマスクを外す状況では会話を控える、三密の回避

連休明けには遠足や進路行事が控えています。
無事に実施できるよう、休み中の健康観察をしっかりとお願いします。

保健室 新年度がスタートしました!!

入学・進級おめでとうございます。新年度のスタートです。
新しい環境で緊張した1日だったのではないでしょうか。

緊張で疲れがたまりやすく、また気温差もあり体調を崩しやすい時期でもあります。
そしてまだ終息の兆しの見えないコロナ感染症にも注意が必要です。
規則正しい生活とコロナ対策を心がけ、まずはゴールデンウィークまで乗り切りましょう!!

保健室では怪我、体調不良だけでなく、相談活動も行っています。
またスクールカウンセラー・スクールソーシャルワーカーの先生も月に2回ほど来校する予定でいます。
ひとりで抱え込まず、気軽に足を運んでくださいね。

保健室 保健講演会(性教育)を実施

3月17日(木)川越の愛和病院から産婦人科専門医をお招きして、性教育の保健講演会を実施しました。
「性」についての光の部分と影の部分、性感染症の症状・治療法・再発の恐ろしさ、月経・妊娠の仕組み、またQ&A方式で、月経にまつわる保健室に多く寄せられる疑問について、詳しくお話をいただきました。
産婦人科のお医者さんだからこそ、感染症の写真や受診のタイミングについて等、具体的なお話を聴くことができ大変勉強になりました。

<月経にまつわるQ&A>
*月経痛がひどい・量が多い➔市販薬を使用してOK。(薬が効かなくなる等は気にしなくてよい)受診の目安は市販薬が効かないとき。
*不正出血➔2,3週間続いてしまったら受診する。
*月経不順➔1~2か月に1回以上きていればOK。3カ月以上無月経が続いたときは受診を。
*PMS(月経前症候群)➔月経の1~2週間前に不調を起こす。月経がくるとよくなる。ピルや漢方薬で症状を抑えることができる。

保健室 毎日寒いですね~

★まだまだ寒い日は続きます。寒さ対策できてますか?よく「3つの首を温めると良い」と言われます。首、手首、足首には血流の多い血管が皮膚の近くを走っているからです。3つの首を温めることで効率よく全身の血液を温めることができるのです。

★保健だよりにも掲載しましたが、「しもやけ」でつらいという人が多いです。しっかりケアをして予防、ひどくなってしまったら皮膚科受診をしましょう。

★寒さ対策をして、低温やけどする人も増えています。寝てしまって同じ個所に暖房器具が長時間当たってしまい、起きた時に痛みがある、赤く腫れあがる、水ぶくれができるなど。使い捨てカイロでやけどをした人もいます。低温やけどは思った以上に皮膚の奥深くまでいってしまう場合があります。ひどい場合は皮膚科受診を。

★3年次生は明日(2月2日)から家庭研修に入ります。家庭研修中も感染症予防を忘れずに。「手洗い・マスク着用(不織布マスクが効果的)・外食の際は黙食を(食べたらマスクをして話をする)」残り少ない登校日、元気に会いましょう!!