進路指導部 2022全国高等学校鉄道模型コンテスト

2022全国高等学校鉄道模型コンテストが、8月19日(金)から8月23日(火)までの5日間の日程で新宿住友ビルの三角広場を会場に行われました。
本校では昨年に続き、有志としてこのコンテストに作品を出展しました。
今年の作品は鶴ヶ島市の伝統行事である「脚折雨乞い」をモチーフにして作りました。

自分たちの手で搬入も行います。受付、走行検査の後、展示をします。

雷電池(かんだちがいけ)に担ぎ込まれた竜は、池を飛び出し、人々が驚くという設定です。

龍を操っているのは…ツルゴン?

会場では子供も含め多くの人が関心を持ってくれました。
立ち止まってくれた方に説明も行いました。

プレゼン前の、緊張した様子です。

プレゼンを終え、自分たちの作品の前で撮影です。

今年もこの作品で、「ベストクリエイティブ賞」を取ることができました。
作品はこの後8月28日(日)まで、さいたま市の「鉄道博物館」に展示され、その後鶴ヶ島市役所にも置いていただくことになっています。
私たちが作ったこの作品を見る機会がありましたら、是非、鶴ヶ島市の伝統的な祭りと、池を飛び出す龍の迫力、そこを通る鉄道とのマッチングをお楽しみください。