家庭科 3年次「子ども文化」Zoom交流会

6月29日(火)3年次選択科目「子ども文化」の授業において近隣の保育園の園児との交流会を行いました。
本来ならば保育園を訪問して対面での交流会を実施したいところですが、新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、今回はWeb会議システム「Zoom」を使用しての交流会です。
事前の授業おいて「オンライン上でどのように園児たちを楽しませるか」「異なる空間であっても同じ時間を園児たちと上手に共有するためにはどうしたらよいか」など生徒間で話し合いをしながら準備を進めてきました。
そして交流会本番では1対1の質問タイムや手遊びなどカメラを通じてお互い笑顔で楽しくコミュニケーションをとることができました。
鶴ヶ島市・あたご保育園の園児と職員の皆さん、ありがとうございました。