生徒会 「環境WEEK」ボランティア

鶴ヶ島市西市民センターの職員の方からお声がけいただき、7月22日(土)から8月8日(火)までの期間で開催されている「環境WEEK」にボランティア参加しました。
内容はミニ実験コーナーにおけるアシスタントです。
断熱性・遮熱性・蓄熱性などの建物外皮の性能の違いによる建物内部の熱環境の違いを学ぶ「箱模型実験キット」とLED電球と蛍光灯、白熱電球をそれぞれ手回し発電機を使って点灯させることで省エネを体感して学ぶ「LED・蛍光灯・白熱球比較実験器」の2つの実験を紹介する係をやりました。
小学生や幼児を連れたお母さんなどセンターにいらっしゃった市民の皆さんに分かりやすく説明することを心掛けました。
西市民センター所長さんからは「小学生たちにも優しく接してくれて、とても助かりました。ありがとうございます。」とお礼のお言葉をいただきました。
目指す学校像「地域に貢献できる人材の育成」と掲げている本校にとって大変有意義なボランティア活動です。
鶴ヶ島市立西市民センター職員の皆様、ありがとうございました。