2020年9月の記事一覧

2年次 進路ガイダンス

9月24日(木)5・6時間目、県内外の大学・短大・専門学校の先生方、また企業の担当者にご来校いただき、2年次における系統・分野別、業種別進路ガイダンスを実施いたしました。

大学・短大、専門学校の先生方からは、体験授業として、現在学生に実際に教えておられることを高校生にも分かりやすくご指導いただきました。また、企業の担当者の方からは、社会人として必要な素養や求められる人物像など、これから進路活動が本格化する高校2年生として知っておかなければならないことを、丁寧に教えていただきました。

先生方の熱心なご指導に、生徒たちもいつもの授業とは違った雰囲気に興味津々で、これから一層真剣に取り組もうという気持ちが芽生えてきました。

先生方にはお忙しいところご足労いただき、大変ありがとうございました。またどうぞよろしくお願いいたします。

1年次 基礎学力診断テスト振り返り講演会

2学期が始まり、学校生活にも慣れてきた1年次たち。

体育祭の練習が始まり、ウキウキワクワクしている今日この頃。

楽しみな気持ちも分かるけど、進路のことについても目を向けないとね!

ということで、1学期にも実施した講演会の第2弾!!!

ベネッセコーポレーション横山様にリモート講演会を実施していただきました。

いかに基礎学力が大事か。

進学、就職いずれにせよ、基礎学力の重要性について

しっかりと考える有意義な時間となったのではないでしょうか

しっかりとソーシャルディスタンスを保っております。

この後、各クラスごとに体育祭の練習に励みました!

家庭科 2年次「子どもの発達と保育」保育技術検定に向けて

家庭科保育技術検定4級取得に向けて、練習が始まりました。

「歌唱」「折り紙」「読み聞かせ」「赤ちゃんのお世話」の4つの試験があり、基準点をクリアすると4級が取得できます。

本校では校長自ら歌唱指導にあたってくださっています。

生徒たちはみな真剣練習に取り組んでいました。

美化委員会 通学路清掃を行いました

美化委員会は、きれいな学校環境づくりを目指して活動しています。

9月14日(月)放課後、美化委員2年次生による通学路の清掃を行いました。

1学期は新型コロナウイルス感染症の影響で実施できずに、今年度初の通学路清掃と実施となりました。

美化委員の活動が清風生の皆さんの環境問題や地域の課題を考える機会へと広がればと思います。

今後も、定期的に通学路清掃を行う予定です。

第2回学校説明会ありがとうございました!

第2回学校説明会ありがとうございました。

本日は183名の方にご来校いただきました。

昨日を上回る盛況のうちに終えることができました。

説明教室(待機中PV)説明の様子休憩時間(生徒がジュースを配ります)

体験授業(社会)体験授業(国語)体験授業(音楽)

校内見学食堂の醤油ラーメン

次回、第3回学校説明会は、11月15日(日)に予定しております。

体験授業や部活動見学も実施いたします。食堂も営業予定ですので、ぜひお越しください!