2020年10月の記事一覧

家庭科 3年次「子ども文化」紙芝居講座

紙芝居作家の中村ルミ子さんを講師にお招きして、

特別講座を行いました。

紙芝居の歴史や演じ方、種類について紙芝居を通して説明いただきました。。

笑いあり、驚きあり、ぐっと胸にくる作品もあり、あっという間の講義でした。

家庭科 3年次「子ども文化」絵本読み聞かせ

今年度、新型コロナウィルス感染症予防のため中止になった保育園実習。

1学期終わりから、保育園に寄贈するためにオリジナル絵本を作成に取り組んできました。

本日、完成した絵本の発表を行いました。

家庭科 3年次「フードデザイン」学生食堂の定食を考えよう!

3年次選択科目「フードデザイン」で、本校の食堂を運営している「NPO法人カローレ」さんとのコラボレーション授業を行っています。

今回、まず最初の授業でカローレさんの栄養士の方に、栄養士の視点から献立作りについて話をしていただき、その後グループごとにメニューづくりに取り組みました。生徒が考案したメニューは12月と1月の食堂でのメニューになる予定です。生徒達は様々な工夫をしてメニューを作り、最後に栄養士の方から講評していただきました。

どのメニューが採用されるか楽しみです。

生徒会 生徒会本部役員選挙

10月22日(木)、生徒会本部役員選挙を行いました。

生徒会長候補3名、副会長候補2名、監査1名の立候補がありました。

新型コロナウィルス感染症防止のため、例年と違い全校生徒が体育館に集まっての立会演説会が実施できずに、事前に立候補者と応援者の演説を映像に撮り、年次・クラスで会場を分散し演説ビデオを視聴しました。その後、各クラスで投票を行いました。放課後に開票を行います。

新役員に当選した皆さんは、是非、生徒会の代表としてチーム清風を盛り上げて欲しいと思います。

1年次 修学旅行プロジェクト始動

体育祭と中間考査が終わり、すっかり気が抜けている生徒たち

そんな中、あるビッグニュースが!!!

それはなんと!修学旅行の行き先が沖縄に決定いたしました!!!

旅行の概要を聞き、ワクワクそわそわしている生徒たち

楽しみ半分、不安半分といったところでしょうか。

まだ1年ありますが、それまでにたくさん事前学習を重ね、

有意義な修学旅行になることを願っています。