新着
令和4年度「学校説明会」は7月から1月までの全5回の計画で準備を進めています。6月27日(月)には第1回「学校説明会」及び第2回「学校説明会」の詳細情報をWebサイトに掲載しましたので、中学生及びその保護者の皆様は御確認をお願いいたします。なお、「学校説明会」の参加申込は7月4日(月)から本校Webサイトにて受付を開始いたします。 (「学校説明会」詳細情報 )へのリンク
令和4年度は2名の教育実習生が清風高校に実習に来ました。生徒の中にも将来、教育者(教員や保育士)になりたいと考えている者も多く在籍しており、実習を終えての感想や思いについて語ってもらいました。教育実習生2名は実習で多くのことを感じ、体験し、教職の魅力を改めて実感したとそれぞれ語ってくれました。2人の今後の活躍を期待しつつ、清風生があとに続いてくれることを期待したいと思います。
6月25日(土)の練習をもって、3年生の3人が引退しました。この3年間を振り返って、コロナ禍で思うように稽古をできませんでしたが、出稽古や練習試合、錬成会など、日々稽古を重ねることで西部地区男子個人戦で4人とも県大会出場をし、県大会では、それぞれ個人が結果を残すことが出来ました。最後のインターハイ予選ではベスト16という結果を残すことが出来ました。 この3年間は苦難の連続でしが、無駄な稽古は1度もなかったと思います。これから1年生4人、2年生1人と今以上に人数が減りひとりひとりが責任を持ち、稽古をしなくてはいけませんがやることは今もこれからも同じです。自分たち3年生が成し遂げられなかった関東大会出場を目標に日々稽古に励んでもらいたいです。応援してくれた先生方、保護者の皆様本当にありがとうございました。3年一同
6月22日(水)第33回埼玉県高等学校かるた大会が行われました。県内からは27校、47チーム、335人の生徒が参加。チーム数、参加生徒数においては過去最多の盛り上がりを見せました。 鶴ヶ島清風高校からは2・3年生主体のAチーム、1年生主体のチームのBチームの2チームが参加しました。Aチームは一回戦はシードとなったため、まず一回戦にはBチームが参加しました。強豪校である星野高校が相手ということもあり、力の差を見せつけられ、一回戦敗退となりました。続く二回戦からは、Aチームが参加しました。一回戦、与野高校を相手に勝ち上がった岩槻高校との対戦です。均衡のとれた試合になるも、相手の勢いに負け、二回戦敗退となりました。3年生にとってはこれが引退試合となりました。一度は少ない人数になったかるた部でしたが、部長として引っ張ってきた3年生の力でなんとか存続することができたといっても過言ではないと思います。それだけに、今大会での選手たちの健闘をたたえていただければと思います。そして、3年生が引退したあともかるた部は続いていきます。まず、1・2年生は10月の新人戦に向けて練習にとりくんでいきます。今度はいい結果を報...
6月23日(木)5限の「総合的な探究の時間」において、1年次で職業理解の一環として働く「パズルワーク」を実施しました。各クラス4人前後のグループに分かれて、77の職業に関して説明された特大シートに、適切な職業カードを置いていきます。生徒たちは、なじみのある職業から、初めて名前を見聞きする職業まで、枠の中にカードを当てはめていくことに悪戦苦闘完成に向けて班員と協力し合っていました 来週30日(木)には、「働く目的・生きる意味」、「高校生と社会人、こんなに違う『ルールと意識』」と題して演劇形式の進路行事を予定しております。